Predicción del riesgo cardiovascular e hipertensión arterial según Framingham en pacientes de atención primaria en salud. Estudio FRICC - Pereira Rodriguez, Javier Eliecer; Boada-Morales, Lorena; Peñaranda Florez, Devi; Castellanos-Duarte, María del Pilar (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
Introducción La enfermedad cardiovascular (ECV) constituye la primera causa de muerte en todo el mundo. Objetivos: Identificar el riesgo cardiovascular y riesgo para hipertensión arterial en pacientes de atención primeria en salud. Materiales y métodos: Estudio de campo observacional, descriptivo y correlacional, en el que se incluyeron 400 adultos de ambos sexos (M: 310 y H: 90), con una edad promedio para ambos géneros de 41,5 ± 16,4. La estratificación del riesgo permitió determinar el porcentaje de riesgo para enfermedad cardiovascular e hipertensión arterial. Se tomaron medidas antropométricas según la OMS para el IMC y perímetro abdominal. Y así mismo, se identificaron los factores de riesgo cardiovascular en la población de estudio. Resultados: Luego de la intervención, se observó que el 10% presentó un riesgo alto de padecer enfermedad cardiovascular en los próximos 10 años, el 14% y 75% un riesgo moderado y bajo respectivamente. Para hipertensión arterial el riesgo fue bajo a 1, 2 y 4 años. El sedentarismo aparece como el factor de riesgo más frecuente. El 21% presentó HTA; 7% Diabetes; 6,7% Tabaquismo; y el 89% bebedores sociales. Conclusiones: Los puntajes de riesgo cardiovascular clasificaron mayoritariamente a la población en riesgo bajo, a pesar de que los hábitos y estilos de vida de la población no es la adecuada en su totalidad.