Evaluación del índice clínico de función del nervio facial en pacientes con parálisis de Bell - Tovar Sánchez, María Ana; Catacolí Samayoa, José Germán; Echandía Álvarez, Carlos Armando; Zapata Jaramillo, Juan Guillermo (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
Objetivos: Evaluar el Índice Clínico de Función del Nervio Facial, en pacientes con parálisis de Bell. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal de pacientes con parálisis de Bell tratados en el Hospital Universitario del Valle, Cali, Colombia. Se compararon el Índice de Función del Nervio Facial y la escala utilizada en el Hospital Universitario del Valle con estudios de neuroconducción. A cada paciente se le realizaron una evaluación clínica y una electrofisiológica. Estas fueron hechas por tres médicos fisiatras de manera independiente. Se hizo un análisis descriptivo de la información para la caracterización socio-demográfica y se evaluó la correlación entre observadores en cada una de las dos pruebas clínicas y la correlación de las dos pruebas clínicas con la neuroconducción, por medio de la prueba de Spearman. Resultados: El Índice evidenció falta de robustez debido a los cambios bruscos que presenta inter-observador, lo que limita su reproducibilidad. Los resultados de la escala del Hospital Universitario del Valle no distan mucho de los obtenidos con la electroneuronografía. Conclusiones: El Índice probablemente no esté bien definido dado que presenta un rango de valores demasiado amplio, y carece de interpretación en la práctica.