Valores de referencia del test de marcha en 6 minutos para niños y adolescentes sanos colombianos de 7 a 17 años de edad - Ortiz Álvarez, Lina María; Hoyos Castro, Daniel Camilo; Valencia Valencia, Doris (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
Introducción: El test de marcha en 6 minutos es una prueba de ejercicio submáximo, la cual permite evaluar la capacidad de respuesta al ejercicio; ampliamente aplicada en programas de rehabilitación cardiopulmonar. Objetivo: Obtener valores de referencia normales del test de marcha en seis minutos para niños y adolescentes sanos colombianos de 7 a 17 años de edad. Metodología: Estudio descriptivo, observacional no experimental, de corte transversal. Se evaluaron 214 niños y adolescentes de 7 a 17 años de edad, sanos, de la ciudad de Bogotá. Cada participante realizó dos pruebas con 30 minutos de diferencia. Se determinaron como medidas de resultado, la medición de distancia recorrida en metros, frecuencia cardiaca, tensión arterial, saturación de oxígeno, peso en kg, talla en cm, índice de masa corporal, índice cintura cadera y escala de esfuerzo percibido (Escala de Borg). Resultados: La distancia recorrida (media DS) para la primera prueba correspondió a 615,9 ± 74,2 m y en la segunda de 633,3 ± 75,4 m, con una diferencia de 17,4 m (P<0,05) entre las dos pruebas. El 79,4% de los participantes obtuvieron una mayor distancia recorrida en metros en la segunda prueba. El Coeficiente de Correlación Intraclase entre las dos pruebas realizadas fue de 0,931 indicando una reproduciblidad de la prueba excelente. Las variables edad en años (r = 0,603 P < 0,0001), peso (r = 0,575; P < 0,0001), talla (r = 0,616 P < 0,0001), índice de masa corporal (r = 0,345; P < 0,0001) y diferencia de frecuencia cardíaca antes y después de la segunda prueba (r = 0,286; P < 0,0001) estuvieron correlacionadas significativamente con una mejor distancia recorrida en metros. Se evidenció una correlación inversa entre el peso corporal y la distancia recorrida. No se encontraron diferencias de distancia recorrida entre géneros. Por medio del método de regresión lineal múltiple, se generó una ecuación de referencia para el test de marcha en 6 minutos para niños y adolescentes colombianos: DTM6M = 79,032 + [3,743 X edad (años)] + [3,651 X talla (cm)] + [4,877 X IMC (kg/m2)] + [0,104 X Dif FC2 (lpm)] – [2,777 X peso (kg)] R2 = 45,1%; error estándar = 54,71 m. Conclusión: Se obtuvieron valores y ecuaciones de referencia en población de 7-17 años de edad, por lo que se sugiere su aplicación en las instituciones de rehabilitación colombiana donde se desarrolle esta prueba de tolerancia al ejercicio.