Funcionalidad de la marcha en niños con parálisis cerebral - Amador Rodero, Eulalia; Montealegre Esmeral, Leslie (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
La parálisis cerebral ha sido considerada como un síndrome, debido a que se presenta con una serie de síntomas, entre los cuales se encuentra la disfunción motora en los niños afectados. Uno de los compromisos motores es la alteración de la marcha, lo cual puede llevar a limitar la independencia de los afectados. Objetivo: Determinar el nivel de funcionalidad de la marcha de niños afectados. Metodología: Fue un estudio descriptivo exploratorio, la población estuvo conformada por 30 niños con parálisis cerebral que asistían a servicios de rehabilitación y cumplieron con los criterios de inclusión, de los cuales el 63,3% fueron del sexo masculino y el 36,7% fueron de sexo femenino. Como instrumento de medición se utilizó el test Gross Motor Function Classification System. La edad de los participantes fue de 0 a 12 años. Resultados: De los niños participantes el 40% se encontraban en un nivel de funcionalidad de la marcha IV, lo cual indica que presentan limitaciones para deambular de manera independiente y sin ayudas externas.