Rehabilitación de la mano con órtesis robóticas - Gómez Rendón, José Fernando; Moreno Arango, Juan David; Gil Henao, Gilberto Andrés; Becerra Velásquez, Jimena; Orozco Téllez, Carlos Humberto (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Introducción: Esta investigación corresponde a un estudio descriptivo de la innovación tecnológica robótica desarrollada en Colombia, aplicada al proceso de rehabilitación en pacientes con pérdida funcional de la mano posterior a eventos traumáticos. Materiales y métodos: Se seleccionaron dos pacientes: un paciente con lesión medular cervical traumática nivel C6 y otro con rigidez postraumática secundaria a fractura de mano. Resultados: Con el uso del exoesqueleto de mano en el paciente con lesión medular cervical mejoró la funcionalidad según escala DASH; además, disminuyó la intensidad del dolor y refirió mejoría de su autoestima y calidad de vida. En el paciente con fractura de mano, luego de un proceso de rehabilitación asistido por órtesis robótica se evidenció una recuperación funcional según escala DASH, igualmente mejoró los arcos de movilidad articular y disminuyó la intensidad del dolor según la escala visual análoga. Discusión: Se concluye que con el uso de las órtesis robóticas se mejoró la funcionalidad de la mano y disminuyó el dolor en ambos pacientes. Nivel de evidencia: El propósito del estudio es generar evidencia clínica (nivel III) de la utilidad de las órtesis robóticas en la solución de problemas de salud pública mundial relacionada con este tipo de discapacidad.