Evaluación prospectiva de la herramienta Palliative Pronostic Score en pacientes con enfermedad oncológica avanzada en manejo con cuidado paliativo de soporte - Hoyos Gutiérrez, Juan Bernardo; Leal Arenas, Fabián Alexander; Antolínez, Ana Milena (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2019)
Objetivo: Evaluar la herramienta Palliative Prognostic Score (PaP Score) en pacientes con cáncer avanzado atendidos en la unidad de cuidados paliativos y dolor en el Instituto Nacional de Cancerología, Bogotá, Colombia. Materiales y métodos: A una muestra de 100 pacientes atendidos por el grupo de Cuidados paliativos, ingresados al área de hospitalización del Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá, desde el 13 octubre de 2015, seleccionados consecutivamente, se les aplicó el índice pronóstico de supervivencia PaP Score, para establecer clasificación de supervivencia (grupos A, B y C) a 30 días. Se analizó la supervivencia, usando el método de Kaplan-Meier y el test de log-rank para comparar la distribución de la supervivencia en los tres grupos del PaP Score. Resultados: El PaP Score dividió la muestra de pacientes en tres categorías pronósticas: 15 pacientes en el grupo A (con una probabilidad de supervivencia a un mes mayor del 70%), 36 pacientes en el grupo B (con una probabilidad del 30 al 70%) y 49 pacientes en el grupo C (con una probabilidad menor del 30%). El porcentaje de pacientes vivos a los 30 días estuvo dentro de los límites esperables en cada grupo; así, en el grupo A (probabilidad de supervivencia mayor de 70%) fue de 93,3%, en el grupo B (probabilidad del 30 al 70%) fue 41,7%, y en el grupo C (probabilidad menor de 30%) fue del 8,1%. Conclusiones: El uso del índice PaP Score permite clasificar a los pacientes en tres categorías pronósticas de supervivencia ofreciendo una opción para la estimación clínica de la misma, en pacientes con cáncer avanzado, atendidos en una unidad de cuidados paliativos; esta herramienta es fundamento para que el médico especialista optimice y enfoque los cuidados al final de la vida del paciente y su familia.