Soporte conceptual para la articulación de la integración sensorial a procesos de rehabilitación del aprendizaje motor desde fisioterapia - Díaz Tovar, Claudia Gimena (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
La integración sensorial (IS) es la organización que realiza el cerebro de la información sensorial haciendo posible que la persona pueda interactuar eficientemente con su entorno y experimentar la satisfacción apropiada. El objetivo de esta revisión es documentar los soportes conceptuales para la articulación de la integración sensorial a procesos de rehabilitación desde el aprendizaje motor en fisioterapia en neurorrehabilitación, a partir de la evolución de los nuevos modelos cognitivos que se han convertido en una herramienta valiosa para facilitar el desempeño profesional del fisioterapeuta, encontrando que algunas de las estrategias terapéuticas utilizadas en el aprendizaje motor se basan en teorías del control motor, especialmente la jerárquica, aunque en algunos documentos se explora el aprendizaje motor a partir de los procesos cognitivos : atención, intención, anticipación, planeación y ejecución motora.