Infiltración del tronco encefálico en enfermedades hemato-oncológicas avanzadas; manifestaciones clínicas y orientación diagnostica - Rivera, Anamaría Hernández; Barrera Castro, Sandra Milena (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2019)
El compromiso de los nervios craneales secundario a progresión de enfermedades oncológicas al tronco encefálico es una entidad infrecuente con alto riesgo de pérdida funcional, su presentación clínica varía de acuerdo con la naturaleza del diagnóstico y la estructura afectada. Dentro de las enfermedades con mayor riesgo de progresión al tronco encefálico se encuentran las malignidades hematológicas que pueden infiltrar los núcleos de los nervios craneales de forma directa, proceso denominado neurolinfomatosis. El propósito de este artículo es describir las manifestaciones clínicas del compromiso de los nervios craneales en el tronco encefálico secundario a infiltración, mediante la presentación de casos clínicos y una breve revisión de la literatura con el fin de brindar elementos que faciliten la orientación de las intervenciones diagnósticas y terapéuticas por parte del servicio de Rehabilitación.