Desarrollo de tecnología de asistencia de bajo costo para personas en condición de cuadriplejia. Caso de estudio - Agredo R, Wilfredo; Chilito R, Sara L.; Molano V, César A.; Ramírez, María Alejandra; Zemanate, Andrés F. (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2019)
El desarrollo de tecnología de asistencia para personas en condición de discapacidad permite dar solución a necesidades que, aunque no son consideradas prioridad en las entidades de salud, tienen una gran influencia en la calidad de vida de los afectados. En este caso de estudio se consideran dos personas de 17 y 20 años con trauma raquimedular a nivel de C3 y C4 con clasificación ASIA A, quienes expresaron la necesidad de recuperar la independencia en actividades de entretenimiento, tales como el manejo del celular y el control del televisor. Por consiguiente, se decidió desarrollar dos dispositivos que funcionen como control remoto para el último. Para el diseño y desarrollo de la tecnología se implementó la metodología de diseño de Hans Gugelot, obteniendo como resultado dos dispositivos electrónicos que funcionan mediante pulsadores y comandos de voz que cumplieron satisfactoriamente con su objetivo y que se consideran de bajo costo debido a que no superan los 75 USD.