Neuropatía periférica en tres miembros de una familia tras intoxicación aguda con monóxido de carbono: reporte de caso - Zuluaga, María Eugenia; Escobar, Juan Fernando; Gallego, Daniel F. (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La neuropatía periférica es una complicación presente en menos del 5 % de los casos de intoxicación por monóxido de carbono. El presente artículo describe las características clíni- cas de tres pacientes que acudieron con síntomas de lesión de nervio periférico tras estar expuestos a un incendio. Las variaciones clínicas incluyeron debilidad de miembros inferiores, parestesias y dolor tipo ardor. Se usaron estudios de electrodiagnóstico a los 14 días del evento, los cuales mostraron cambios no específicos. Al año del evento, uno de los pacientes confirmó lesión desmielinizante y axonal de nervio periférico. La presencia de signos y síntomas en conjunto con el antecedente de inhalación de humo, establecen el nexo etiológico con la intoxicación por monóxido de carbono. Este caso demuestra la importancia de considerar la intoxicación por monóxido de carbono como causa de neuropatía periférica. El diagnóstico debe fundamentarse en una historia clínica completa y puede apoyarse de electrodiagnóstico.