Manejo con ondas de choque radiales en fractura de múltiples metacarpianos con retardo de la consolidación - Rozo Albarracín, Andersson Lufandt; Román Jiménez, Johnny Andrés (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
El proceso de consolidación de una fractura depende de muchos factores externos e internos del paciente, así como físicos y biológicos. Cuando se retarda tal proceso se pueden usar diferentes estrategias como cirugía, manejo expectante y ondas de choque buscando mejorar esa condición. Se presenta un paciente de 27 años quien sufrió accidente de trabajo con tres fracturas en mano izquierda y compromiso del 2o., 4o. y 5o. metacarpianos. La fractura del 4o. dedo consolidó adecuadamente, pero las del 2o. y 5o. no lo hicieron. Se dio manejo con ondas de choque radiales en seis sesiones a 2 Barr y 2.000 golpes, acompañado de dos sesiones de terapia física para el 2o. dedo, logrando un proceso exitoso de consolidación ósea, mientras que en el 5o. metacarpiano no lo hubo porque no se hizo esta intervención. Luego de este proceso el paciente volvió a sus actividades laborales mejorando inclusive los arcos de movimiento así como la capacidad de agarre y prensión. En el mismo paciente se asumió el 2o. dedo como intervención y el 5o. dedo como control, lográndose consolidación completa con ondas radiales, además de mejoría en los arcos de movimiento y la capacidad de hacer pinzas y prensión, aunque no hubo alivio de la algia. Se confirmó que las ondas de choque promovieron un adecuado proceso biológico de osteoformación que favoreció la consolidación. Se ha demostrado que el manejo con ondas de choque es un procedimiento terapéutico efectivo, se considera más económico y prácticamente libre de efectos secundarios que facilita la consolidación retardada en fracturas de huesos metacarpianos. Además de este proceso, comprobado mediante seguimiento radiográfico, también puede ayudar a mejorar la funcionalidad y el reintegro del paciente a las actividades diarias.