Caracterización de las prestaciones asistenciales recibidas por los pacientes con discopatía lumbar calificada como enfermedad profesional con PCL definida en la IPS SOMEFYR en el período entre octubre y diciembre de 2015 - Rozo Albarracin, Andersson Lufandt; Rozo T, Fabián (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2016)
Introducción: La discopatía lumbar es uno de los diagnósticos de origen profesional más común en nuestro medio y representa uno de los motivos de atención que presenta prolongación en la atención médica derivada de su padecimiento. Es causante de discapacidad y a su vez genera grandes costos en el manejo como patología y por ende de su rehabilitación. Objetivo: Analizar las prestaciones asistenciales que reciben los pacientes con discopatía lumbar que ya tienen porcentaje de pérdida de capacidad laboral definida. Metodología: De manera retrospectiva se hizo una revisión de las historias clínicas, midiendo el resultado total y en cada uno de sus ítems evaluados. Se analizaron estos resultados para determinar cuáles son las demandas más comunes que tienen los pacientes en cuanto a prestaciones médicas asistenciales. Resultados: Los pacientes que tienen discopatía lumbar requieren continuamente de atención médica especializada, así como la realización de estudios de imágenes y electrodignóstico. Las principales demandas están con respecto a medicamentos, seguimiento en controles e incapacidades. El médico fisiatra es quien da mayor cantidad de veces manejo a estos pacientes y se encontró que los con que tiene radiculopatía lumbar y los que han sido llevados a cirugía son los que más demandan servicios.