Análisis retrospectivo descriptivo sobre complicaciones trombóticas y tromboprofilaxis en adultos con trauma raquimedular agudo ASIA E - Jaramillo Herrera, Diana Patricia; Yáñez Díaz, Paula Andrea; Gómez Árias, Eliana María; Rengifo Varona, María Leonor; Gómez Guevara, María Catalina; Pinzón Suarez, Jazmín Johanna (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Objetivos: Describir las complicaciones trombóticas y la tromboprofilaxis en pacientes con trauma raquimedular agudo (TRMA) ASIA E, admitidos en la Clínica Universidad de La Sabana. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de series de casos retrospectivo observacional descriptivo de pacientes con diagnóstico de TRMA con clasificación ASIA E durante el periodo 2014, 2015 y primeros 5 meses del 2016, con seguimiento a los tres meses. Resultados: Se detectaron 13 pacientes con TRMA clasificación ASIA E. El promedio de edad de los pacientes estaba en 50 años [+/-18,95]. La distribución por género fue de 4 mujeres y 9 hombres (n=13). Con relación al mecanismo de trauma de los pacientes con lesión medular ASIA E, 2/13 (15,38%) fue por aplastamiento y 11/13 (84,62%) por caídas. A los pacientes que recibieron tromboprofilaxis se les formuló enoxaparina, con una dosis de 40 mg SC día. Se realizó tromboprofilaxis farmacológica en 10/13 (76,92%) de los casos de pacientes con TRMA ASIA E. Ninguno presentó complicaciones durante la hospitalización, ni al seguimiento a los 3 meses. Conclusión: En la actualidad existe poca evidencia científica que determine los factores de riesgo trombóticos y la prevención de los mismos en los pacientes con TRMA ASIA E, haciendo que exista una falta de claridad y escasez de guías basadas en la evidencia para este grupo de pacientes. Este artículo es una aproximación para estudios futuros sobre la necesidad y eficacia de la aplicación o no de la tromboprofilaxis farmacológica en ASIA E.