Hemorragia intracraneal espontánea durante el puerperio: estudio de caso - Aguilar Báez, Karen; Daza Maestre, Margareth; Gómez Guevara, María; Gutiérrez Cardona, Dany; Mena Rosales, Melissa Juliana (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
La cefalea es un hallazgo frecuente en el periodo posparto por causas multifactoriales, siendo una de ellas, aunque no la más frecuente, la hemorragia intracraneal espontánea (HIE). Esta etiología tiene diferentes tasas de incidencia de acuerdo con la población tratada, con causas claramente establecidas en puerperio como lo son la ruptura de aneurisma y/o malformaciones vasculares. Presentamos el caso de una mujer puérpera joven, sin antecedentes de importancia, quien consulta al servicio de urgencias por cefalea, con estudios iniciales aparentemente normales, sin factores de riesgo importantes como presencia de hipertensión arterial, con posterior progresión a una HIE, descartando de forma inicial las causas más frecuentes para estos casos. El siguiente estudio de caso busca encontrar posibles etiologías de menor prevalencia que se ajusten con el cuadro de la paciente, además de factores pronósticos en el momento de realizar el proceso de rehabilitación.