Resistencia muscular del tronco en operarios de carga - Hurtado Cristancho, José Luis; Solano Ríos, Jhonathan Mauricio; Táutiva Londoño, María Paula (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Introducción: El dolor lumbar inespecífico ha sido asociado a la presencia de una baja resistencia y fuerza de la musculatura del tronco, especialmente en personas que se ven expuestas a la manipulación constante de cargas. Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar cuál es la resistencia muscular anterior, lateral y posterior en operarios de una empresa de transporte especializado de mercancía. Materiales y métodos: Para esto se realizaron test manuales isométricos a 22 operarios que realizaban labores de manipulación, traslado y almacenamiento de mercancía, todos sanos al momento de la aplicación de los test, los cuales fueron los siguientes: resistencia posterior test de Sorensen, para resistencia anterior test de flexión a 60° y para resistencia lateral los puentes laterales izquierdo y derecho. Posteriormente se realizó un análisis descriptivo de los resultados para cada una de las variables registradas, y se determinaron los cocientes de fuerza entre los planos anterior y posterior, entre ambos planos laterales y entre plano posterior y laterales. Resultados: Se estableció la presencia de una baja resistencia muscular del tronco en los operarios de carga con relación a los datos normativos de McGill. Conclusiones: Existen desequilibrios musculares en los cocientes laterales y el cociente posterolateral derecho, hecho que sustenta un posible riesgo de dolor lumbar en los sujetos del estudio.