Valores normales de la prueba cuantitativa sensorial en mujeres colombianas - Castellar Leones, Sandra Milena; Díaz Ruiz, Jorge Arturo Ruiz; Ortiz Corredor, Fernando (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Objetivo: Establecer los valores normales de la prueba cuantitativa sensorial en mujeres colombianas. Materiales y métodos: Se realizó la prueba cuantitativa sensorial de manera sistemática en mujeres colombianas sanas. Se aplicaron estímulos predefinidos vibratorio, térmico frío, térmico caliente y dolor por calor en la extremidad superior e inferior, usando el método de umbrales. Resultados: Los rangos del umbral vibratorio fueron de 5,3 a 12,3 JND en manos 5,5 a 10,4 JND en pies. Los rangos del umbral térmico frío fueron de 4,5 JND a 10,8 JND en manos y 4,2 a 10,3 JND en pies. Los rangos del umbral térmico caliente fueron de 6,4 a 12,8 JND en manos y 5,6 a 10,6 JND en pies. La percepción del umbral de dolor 0,5 inducido por calor se encontró entre 15 y 21,2 JND en manos y 15,5 a 21,2 JND en pies. La percepción del umbral de dolor 5.0 inducido por calor se encontró entre 20,5 y 24,6 JND en manos y 21,0 a 24,6 JND en pies. Conclusión: Los umbrales de vibración, térmico frío y caliente fueron similares a los reportados previamente en otros estudios. Como se esperaba, los umbrales de dolor inducido por calor difieren de otros valores publicados, ya que se ha descrito que los umbrales de dolor son diferentes en grupos hispanos.