Abordaje fisioterapéutico en personas con diabetes mellitus tipo II: de la revisión científica a la práctica rehabilitadora desde un enfoque neurorrehabilitador - Soto Franco, Ilse (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
La diabetes mellitus es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina; afecta a personas en cualquier grupo etario; en estas se recomienda un seguimiento lineal debido a las múltiples y graves complicaciones que genera por su característica crónica. Los tratamientos de elección son la medicación, la dieta y el ejercicio físico. Se presenta en este artículo el análisis del abordaje fisioterapéutico de personas con diabetes mellitus tipo II con el fin de analizar el alcance neurorrehabilitador desde un modelo biopsicosocial propuesto por la clasificación internacional del funcionamiento, la discapacidad y la salud (CIF) en 2001 a partir de una revisión de la literatura científica. Se logró identificar una lenta evolución de la mirada rehabilitadora desde fisioterapia a personas con diabetes mellitus desde un modelo biológico a un modelo biopsicosocial. La revisión permite evidenciar que los profesionales de la salud no están preparados para prevenir o mitigar la aparición de la enfermedad y sus complicaciones de manera holística; se requiere incluir en la atención en salud y rehabilitación, equipos de atención transdisciplinar así como un enfoque de determinantes sociales como el estado psicológico y comportamental de la persona; rol familiar y social; y aspectos culturales, ambientales, laborales y contextuales, entre muchos otros, para lograr una calidad de vida integral en la persona con diabetes.