Análisis documental de las competencias profesionales del fisioterapeuta deportivo - González López, Luis Eduardo; Serrano, Ana María; Morales Montenegro, Lina María; Granados, Jaime Orlando (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2017)
Introducción: Teniendo en cuenta las competencias del fisioterapeuta propuestas por las diferentes entidades que rigen el ejercicio profesional del fisioterapeuta, ya sean nacionales o internacionales, se proponen 7 competencias profesionales, de las cuales 5 son específicas del área deportiva. Métodos: Revisión de la literatura en diferentes bases de datos y fuentes bibliográficas, las cuales incluyen las competencias del profesional en Fisioterapia Deportiva; se tienen en cuenta publicaciones entre el año 2000 y el 2016. Resultados: Se encontraron 92 documentos, de los cuales se tuvieron en cuenta 17 que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. A partir de esto, se identificaron y definieron 7 competencias profesionales del fisioterapeuta deportivo, divididas en transversales y específicas. Conclusión: Este estudio propone 7 competencias profesionales del fisioterapeuta en el área deportiva, lo cual constituye una base para futuras investigaciones que permitan la validación y posterior unificación de conceptos en todos los ámbitos profesionales.