Manejo de pubalgia con proloterapia en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Militar Central - Esquiva Pájaro, Carmen Teresa; Tolosa Cubillos, Jorge Mauricio (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
La pubalgia es un dolor localizado en la sínfisis púbica que puede irradiarse a la ingle, el hipogastrio, la cadera e incluso el periné, y evidentemente el movimiento de las articulaciones correspondientes o el trabajo de la musculatura de estas zonas reproducirán el dolor según la actividad. La proloterapia ayudó en la recuperación del dolor de un paciente que se presentó en el servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Militar Central. La proloterapia es la inyección de un agente irritante en la inserción de un tendón o en un espacio articular o en un ligamento como manejo médico complementario a otras acciones clínicas; el objetivo principal es el alivio del dolor y la reparación de un área de lesión usando una inyección de una sustancia hiperosmolar. Se ha incrementado el nivel de evidencia en su utilización en tendinopatías refractarias como método seguro y ha optimizado el manejo contra el dolor de tipo músculo-esquelético.