Prevalencia del síndrome de hombro del nadador y factores asociados en deportistas profesionales y juveniles de la selección Antioquia de natación - Monsalve Vélez, Felipe; Murcia García, Paula; Blanco Ordoñez, Erika Marcela; Ardila Arredondo, Santiago; Pulgarín Jaramillo, Andrés Felipe; Zuluaga Flórez, Julián Fernando (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Introducción: La natación es un deporte que, comparado con otras disciplinas, tiene un menor riesgo de lesión; aun así, se reporta una gran prevalencia del síndrome de hombro doloroso del nadador (SHDN), por lo que varios autores han buscado asociaciones entre el SHDN y factores como: hiperlaxitud, disquinesia escapular, disbalances musculares, arcos de movilidad, técnica de nado y entrenamiento. Objetivo: Estimar la prevalencia del síndrome de hombro del nadador y sus factores asociados en deportistas de la selección Antioquia de natación juvenil II y mayores. Metodología: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal, con una población de 100 nadadores, pertenecientes a la selección Antioquia, Colombia, del año 2016, que cumplieron con los criterios de elegibilidad, con edades comprendidas entre los 14 y 28 años, de ambos sexos. Se agruparon las variables en cuatro grupos: características demográficas, clínicas, antropométricas y de técnicas de nado. Resultados: El promedio de edad de los deportistas fue de años, donde el 66% de ellos han presentado alguna molestia en el hombro, siendo las lesiones músculo-tendinosas las más frecuentes. Del total de los deportistas, el 13,7% presentaba dolor. Un 45,2% de los nadadores presentó síndrome subacromial derecho, mientras que el 46,6% presentó síndrome subacromial izquierdo. Se encontró asociación entre el SHDN, el dolor de hombro y horario de entrenamiento (P<0,05). La prevalencia del SHDN fue del 69,9% en los nadadores pertenecientes a la selección Antioquia de natación para el año 2016. Conclusión: La prevalencia del SHDN en los nadadores pertenecientes a la selección Antioquia para el año 2016 se encuentra asociada a la hora de entrenamiento y a la presencia de dolor, lo cual limita la práctica deportiva.