Identificación de los cambios en los ángulos posturales con las cargas y modos de uso de las maletas escolares - Rodríguez, Fabio; Zamora, Carmen Graciela; Camacho Echeverri, Rogelio Eduardo; Acevedo Forero, Ana María; Calderón Gasca, Alejandra (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Objetivo: Determinar los cambios en los ángulos posturales con diferentes cargas y modo de uso de las maletas escolares y explorar la posible asociación con la presencia de dolor en niños y adolescentes entre los 6 y 16 años de edad. Metodología: Estudio de corte transversal en un colegio del municipio de Cota. Se diligenció un cuestionario para determinar las características de la maleta escolar, modo de uso y presencia de dolor de espalda asociado. Con un software se realizó el análisis fotográfico de las posibles alteraciones de los ángulos posturales con los diferentes pesos de las maletas escolares. Resultados: Se incluyeron 159 niños, con edad promedio de 10,79 años (DS +/-2,6). El 45,9% del sexo masculino y el 54% del sexo femenino. El peso, talla corporal e índice de masa corporal (IMC) promedio fue 41,2 kg; 146,7 cm y 18,5 kg/m2 respectivamente. El peso promedio de las maletas fue 4,2 kg, que en la muestra equivale al 12,8% del peso corporal. El peso promedio de la maleta en el sexo femenino fue 4,3 kg (11,5% del peso corporal) y en el sexo masculino 4,2 kg (11,7% del peso corporal). En la variación de los ángulos con el uso de la maleta con el peso identificado se encontró una diferencia estadísticamente significativa en el ángulo craneovertebral en todos los grupos evaluados (7-9 años p = 0,002, 10-11 años p = < 0,00, > 11 años p = < 0,00). La presencia de dolor incidental durante el uso de la maleta escolar fue del 27,6% (n = 44). Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las mujeres OR = 2,22 (IC 95% 1,04-4,74), el peso usual de la maleta OR = 1,6 (IC 95% 1,04- 2,48), el peso promedio de la maleta OR = 1,36 (IC 95% 1,06-1,75) y la presencia de dolor incidental. Conclusión: El 51% de las maletas escolares evaluadas exceden el 10% del peso corporal. En muchos casos el peso de la maleta vacía podía llegar a ser el 5% del peso corporal del niño. Los niños que refieren dolor cargan el 13,3% del peso promedio del peso corporal; en ellos el dolor lumbar es el tipo más frecuente. El peso promedio y el peso usual pueden estar relacionados con el dolor incidental.