Effectiveness of botulinum toxin type A for pain control in children with spastic cerebral palsy - Jerez Palacios, Luis; Valencia V., Doris (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2018)
Se realizó un estudio analítico longitudinal prospectivo de antes y después de 12 pacientes pediátricos entre los 2 y los 18 años con parálisis cerebral espástica con limitación para la comunicación, valorándose la presencia de dolor mediante el uso de la escala FLACC; los participantes tenían indicación de aplicación de toxina botulínica tipo A para el control de espasticidad. Posterior a esto se realizó nuevamente la evaluación de la presencia de dolor a la semana y al mes, esto con el objetivo de determinar si hay cambios objetivos en los pacientes que puedan favorecer una mejor calidad de vida. Materiales y métodos: Estudio analítico no experimental longitudinal prospectivo de antes y después para muestras relacionadas de un cohorte de niños entre 0 y 18 años con diagnóstico de parálisis cerebral espástica y presencia de dolor reportado por los padres. Se realizó el test estadístico T-student para muestras relacionadas (emparejadas o apareadas) analizando los resultados de la escala FLACC del dolor. Resultados: Se reunieron 15 pacientes de los cuales por falta en los controles y falta de datos proporcionados por los padres se perdieron 3 casos obteniéndose un total de 12 pacientes incluidos en el estudio, en el cual se encontraron, mediante el uso de la escala FLACC en la primera valoración (FLACC1) siete pacientes (58,3%) con dolor moderado, cuatro (33,3%) con dolor severo y uno (8,3%) con dolor leve; en la segunda valoración, una semana después de la aplicación de material miorelajante (FLACC2) los resultados evidenciaron que cuatro (33.3%) presentaban dolor moderado y ocho (66,7%) dolor leve. Posteriormente, en la tercera valoración al mes del procedimiento (FLACC3) tres (25%) de los pacientes presentaban dolor moderado, ocho (66,7%) dolor leve y uno (8,3%) de ellos ya no presentaba manifestaciones de dolor. Esto demostró que existen diferencias significativas entre los valores de dolor antes y después de la aplicación del material miorelajante, sugiriendo la efectividad del control del dolor con la aplicación de toxina botulínica tipo A. Conclusiones: La aplicación de la escala FLACC a pacientes con parálisis cerebral espástica permite una valoración objetiva del nivel de dolor en los pacientes con limitación para la comunicación y la aplicación de toxina botulínica como material miorelajante tiene un efecto benéfico significativo en la disminución del dolor en este grupo poblacional.