Evaluación de desenlaces clínicos y paraclínicos por medio de la aplicación del PERFSCORE a pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio, que completaron fase II y III de rehabilitación cardiaca en el Hospital Militar Central durante el año 2016 - Cabezas García, Ligia; Álvarez Fernández, Oscar (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2019)
Se realizó un estudio observacional de corte transversal, que evaluó el desempeño del programa de rehabilitación cardiaca del Hospital Militar Central de Bogotá, por medio de la aplicación del PERFSCORE a pacientes con infarto agudo de miocardio (IAM) que durante el año 2016 ingresaron y culminaron fase II y III de rehabilitación cardiaca. Materiales y métodos: Estudio observacional de corte transversal que incluyó 183 pacientes con diagnóstico de IAM, que requirieron manejo percutáneo o quirúrgico. La muestra fue observada al ingreso y 9 meses después de culminar fase III, se observaron variables clínicas y paraclínicas al ingreso y egreso que fueron analizadas por estadística descriptiva; así mismo se calculó el PERFSCORE que puntúa el desempeño del programa en óptimo (mayor que 28), satisfactorio (entre 22 y 28) o insatisfactorio (menor que 22). Resultados: Se reunieron 75 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Dentro de las variables de interés, se observó que hubo cambios a favor del control satisfactorio de las cifras basales de frecuencia cardiaca, tensión arterial y niveles de LDL. Así mismo, 58 pacientes (que corresponden al 77% de la muestra) obtuvieron un PERFSCORE superior a 28. Conclusiones: Se resalta la importancia de una evaluación objetiva del desempeño de los programas de rehabilitación cardiaca como una estrategia de seguimiento a pacientes y mejoramiento de estos programas.