Uso de fenol y toxina botulínica durante urgencia por espasticidad - Bocca-Peralta, Gustavo; Iglesias-Bernal, Alfredo; Jiménez-León, María Auxiliadora (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
La espasticidad es un síntoma común que deteriora la calidad de vida, la funcionalidad y el desarrollo de las actividades de la vida diaria de los pacientes que la padecen. Paciente femenina de 11 años de edad, quien presentaba cuadriplejia espástica secundaria a parálisis cerebral. Aunque la niña recibió tratamiento con baclofeno y diazepam, no tuvo mejoría y requirió tratamiento alternativo, para lo cual se utilizó quimio-denervación con toxina botulínica tipo A (bótox) de 100U y neurolisis con fenol al 5%. Se midió la limitación funcional y la medida de independencia funcional, además se evaluaron las escalas visual análoga, de Penn y Ashworth. La paciente tenía compromiso de bíceps braquial bilateral, erectores de columna, recto femoral bilateral y vasto lateral derecho, lo cual producía deformación de las articulaciones y compro- metía su postura. Para tratar estas afectaciones se aplicaron 44U de bótox divididos según los músculos, además se bloqueó bilateralmente el nervio musculocutáneo con fenol (2cc). Después de iniciado el procedimiento, se observaron rápidamente resultados, tanto subjetivos como objetivos, en la espasticidad, lo cual sugiere un rol potencial en la combinación de bótox y fenol al 5% para el tratamiento de la cuadriplejia espástica secundaria a parálisis cerebral.