Trauma raquimedular y rehabilitación cardiopulmonar - Leal Verdugo, Camilo Adolfo; Chaustre Ruiz, Diego Mauricio (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
Las personas con lesión medular presentan alteraciones cardiopulmonares y físicas más allá del compromiso motor secundario derivado de la lesión medular; ello genera desacondicionamiento, alteraciones de la dinámica respiratoria y del volumen sanguíneo circu- lante, y sedentarismo, lo cual aumenta el riesgo cardiovascular. El ejercicio es una herramienta demanejo de estas alteraciones con escasa difusión clínica. Se describe su importancia para el paciente lesionado medular, los mecanismos de evaluación funcional y la formulación del ejercicio. Los beneficios son la optimización del gasto cardiaco y el balance respiratorio muscular, así como la mejora en el desempeño de las actividades básicas cotidianas y su funcionalidad relacionada con dispositivos de marcha y movilidad. La valoración funcional tiene protocolos específicos dependientes del nivel de lesión, así como la prescripción del ejercicio. Los programas de rehabilitación cardiaca y pulmonar, así como la prescripción del ejercicio, deben ser considerados en los programas de rehabilitación y manejo del paciente con lesión medular.