Rehabilitación oncológica en cardiotoxicidad: rompiendo paradigmas en la atención al sobreviviente de cáncer - Vásquez Rojas, Maria Fernanda; Rodríguez Mojica, Yudi Milena; Moreno Capacho, Miguel Mauricio; Palomino Ariza, Gustavo Alejandro (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2021)
Con avances progresivos en la detección y el tratamiento del cáncer, la supervivencia ha mejorado drásticamente en las últimas décadas. El cáncer y las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de muerte en los países de ingresos altos. Se pueden encontrar complicaciones cardiovasculares en pacientes con cáncer como resultado de la denominada ‘cardiototoxicidad’. Existe una serie de tratamientos contra el cáncer que se han asociado con diversos grados de lesión cardiovascular, los cuales pueden mostrar consecuencias cardiovasculares hasta años después de la finalización del tratamiento del cáncer. El desarrollo de disfunción cardíaca relacionada con el tratamiento del cáncer tiene un alto riesgo de morbilidad y mortalidad. La detección temprana de los factores de riesgo parece fundamental para prevenir enfermedades cardiovasculares a largo plazo. En esta revisión se analizaron los factores de riesgo de la terapia sistémica y la radioterapia como generadores de cardiototoxicidad.