Disreflexia autonómica: conceptos esenciales desde la medicina física y la rehabilitación - Rangel Galvis, Carlos Eduardo; Álvarez Fajardo, Solimar Yonaira; Ramos Garavito, Jesús David (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2022)
El traumatismo de la médula espinal es una condición frecuente a nivel mundial, provoca impacto sobre la funcionalidad y genera un elevado índice de discapacidad. Presenta manifestaciones motoras, sensitivas y, adicionalmente, autonómicas, siendo estas últimas una causa importante de morbilidad y mortalidad. Las lesiones medulares en niveles superiores a T6 pueden generar disreflexia autonómica (DA), que se manifiesta principalmente con hipertensión arterial y otros síntomas autonómicos que se desencadenan por reflejos simpáticos no modulados, liberados por una gran variedad de estímulos viscerales y somáticos. Las manifestaciones clínicas de la DA generan complicaciones adicionales al cuadro clínico e incluso pueden generar la muerte del paciente. Por tanto, es de vital importancia el conocimiento de la patología, la identificación precoz y el manejo de la DA. En el presente artículo se realiza una revisión narrativa sobre la DA con el objetivo de dar a conocer la definición, la fisiopatología y el manejo actual.