Las salas Snoezelen desde la experiencia de las personas involucradas en los procesos de neurorrehabilitación pediátrica: estudio etnometodológico - Arévalo Pérez, Emily Yuliana; Pedraza Vargas, Steve Fernando; Guzmán Jiménez, Yuliana (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2024)
Introducción. Las salas Snoezelen (SS) son una herramienta utilizada en neurorrehabilitación para intervenir la sintomatología cognitiva. Estas utilizan un método tecnológico multisensorial para proporcionar al paciente experiencias sensoriales a través de diferentes elementos ubicados en un espacio determinado. Objetivo. Comprender el uso de las SS desde la experiencia de los profesionales de la salud, los familiares y/o cuidadores y los pacientes que participan en los procesos de neurorrehabilitación multisensorial realizados en estos espacios en Colombia. Métodos. Se realizó un estudio cualitativo, etnometodológico y dialéctico mediante un diseño contextual de dos momentos y tres escenarios. La selección de la población fue a conveniencia y se incluyeron ocho profesionales de la salud, ocho familiares y/o cuidadores y ocho pacientes neuropediátricos. La información se recolectó mediante entrevistas semiestructuradas a profundidad (ocho entrevistas), un guion de conversatorio (un grupo focal) y observaciones en contexto (ocho observaciones). Resultados. Se obtuvieron cuatro categorías emergentes: elementos de las SS, neurorrehabilitación pediátrica, profesional rehabilitador e intervención integral. Conclusiones. Las SS tienen un impacto en los pacientes debido a los elementos que se disponen en el contexto y a la forma en que se promueve la interacción con los mismos; al parecer, la organización de los elementos en el espacio moviliza referentes contextuales.